УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС

ГЛАВА I
Понятие преступления и покушение на преступление​

1.1 Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние (противоправное, осознанное, волевое, действие или бездействие, нарушившее или создавшее реальную угрозу нарушения общественных отношений, охраняемых Уголовным законодательством), запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

1.2 Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки преступления, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.
Примечание: Оценка малозначительности действия или бездействия осуществляется исключительно Прокуратурой или Судом

1.3 Совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи настоящего Кодекса.

1.4 Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

1.5 Ответственность за приготовление к преступлению или покушение на совершение преступления наступает в соответствии с той же статьей настоящего закона, которая предусматривает ответственность за конкретное преступление.

ГЛАВА II
Соучастие в преступлении​

2.1 Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

2.2 Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.
● Исполнитель - лицо, непосредственно совершившее преступление, либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями);
● Организатор - организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением;
● Подстрекатель - лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.
● Пособник - лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий.

2.3 Соучастники преступления вне зависимости от вида соучастия несут ответственность в равном объёме.

2.4 Преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя.

2.5 Совершение преступления группой лиц влечет более строгое наказание.

ГЛАВА III
Обстоятельства, исключающие преступность деяния​

3.1 Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

3.2 При причинении вреда в состоянии необходимой обороны не должны быть нарушены пределы необходимой обороны (умышленные действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства).

3.3 Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер (когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред).

3.4 Не является преступлением причинение вреда в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости (явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам).

3.5 Не является преступлением причинение вреда при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием). Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей.

3.6 Не является преступлением причинение вреда охраняемым интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение. (Лицо, совершившее преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность).

ГЛАВА IV
Назначение наказания​

4.1 Лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, и с учетом положений Общей части настоящего Кодекса.

4.2 При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

4.3 Смягчающими обстоятельствами признаются:
Совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
Совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;
Противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;
Явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления;
Оказание медицинской и иной помощи потерпевшему после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему;
Иные обстоятельства.
Отягчающие обстоятельствами признаются:
Рецидив;
Совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения;
Совершение преступления использованием психического давления на потерпевшего;
Совершение преступления использованием доверия в силу служебного положения;
Преступление в отношении лица, которого опекает обвиняемый;
Совершение группой лиц.
4.4 При нарушении региональной статьи УК, лицо, признанное виновным в совершении преступления, помещается в Региональное пенитенциарное учреждение(КПЗ) на срок до 8 месяцев.
4.5 При нарушении трех и более региональных статей УК, лицо, признанное виновным в совершении преступления, конвоируется в Федеральное пенитенциарное учреждение общего режима(СИЗО) на срок до 6 лет.
4.6 При нарушении федеральных статей УК, лицо, признанное виновным в совершении преступления, конвоируется в Федеральное пенитенциарное учреждение особого режима (Федеральная Тюрьма) на срок до 24 лет.

ГЛАВА V
Освобождение от уголовной ответственности и наказания​

5.1 Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьями: 6.1,9.1, 9.4, 10.1, 10.5, может быть освобождено от уголовной ответственности, если данное лицо примирилось с потерпевшим или загладило причиненный потерпевшему вред.

5.2 Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления прошло 10 лет ((10 дней)), в случае необходимости срок может быть увеличен по распоряжению Генерального прокурора.
Примечание: К лицам, которые должны быть задержаны и арестованы по постановлению судьи или ордеру, а также находящимся в базе данных розыска, сроки давности не применяются.

5.3 К лицам, совершившим преступления, предусмотренные главами 12 и 14, статьями 8.1, 17.1, настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.

5.4 Сроки погашения судимостей, а также запрет к работе на государственной службе:
Статьи помеченные " * " - Срок погашения и запрета на работу, службу в государственных учреждениях, организациях 7 лет ((7 дней)).
Статьи помеченные " ** " - Срок погашения и запрета на работу, службу в государственных учреждениях, организациях 21 год ((21 день)).
Статьи помеченные " *** " - Срок погашения и запрета на работу, службу в государственных учреждениях, организациях 45 год ((45 дней)).
5.4.1 Срок запрета исчисляется с момента отбытия наказания.

ГЛАВА VI
Преступления против жизни и здоровья​

6.1* (РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Нанесение телесных повреждений, а равно посягательство на жизнь и здоровье гражданина - От 2 до 4 месяцев лишения свободы.
Выход под залог возможен при уплате в государственный бюджет суммы в размере 1.500$

6.2** (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку - 1 год лишения свободы.

6.3*** (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Тяжкое убийство, то есть убийство двух или более лиц, лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности; совершенное с особой жестокостью; совершенное общеопасным способом; совершенное группой лиц; из корыстных побуждений или по найму - 2 года лишения свободы.

6.4 (РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Причинение смерти по неосторожности - До 5 месяцев лишения свободы.
Выход под залог возможен при уплате в государственный бюджет суммы в размере 4.000$.

ГЛАВА VII
Преступления против свободы, чести и достоинства личности​

7.1*** (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Похищение человека - 1 год лишения свободы.

7.2* (РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, средствах массовой информации либо с использованием своего служебного положения - От 2 до 5 месяцев лишения свободы.
Выход под залог возможен при уплате в государственный бюджет суммы в размере 3.000$.

ГЛАВА VIII
Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности​

8.1** (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Изнасилование, или иные действия сексуального характера, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей (потерпевшему) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей (потерпевшему) - 1 год лишения свободы.

8.2* (РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Понуждение лица к половому сношению, мужеложеству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей) - 1 год лишения свободы.

ГЛАВА IX
Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина​

9.1 (РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публичном произведении или средствах массовой информации, в том числе с использованием своего служебного положения - До 8 месяцев лишения свободы.

9.2 (РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица в том числе с использованием своего служебного положения. - До 5 месяцев лишения свободы.
Выход под залог возможен при уплате в государственный бюджет суммы в размере 2.000$.

9.3* (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, в том числе соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения - 1 год лишения свободы.

9.4 (РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации - До 4 месяцев лишения свободы.
Выход под залог возможен при уплате в государственный бюджет суммы в размере 4.000$.

9.5 (РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем незаконного ограничения права поиска, получения, передачи, производства и распространения информации любым законным способом - До 2 месяцев лишения свободы.
Выход под залог возможен при уплате в государственный бюджет суммы в размере 5.000$.

9.6 (РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Воспрепятствование законной профессиональной деятельности Адвоката путем незаконного ограничения его прав и полномочий регламентируемых Законом “об Адвокатуре и Адвокатской деятельности” - До 3 месяцев лишения свободы.
Выход под залог возможен при уплате в государственный бюджет суммы в размере 5.000$.

ГЛАВА X
Преступления против собственности​

10.1* (РЕГИОНАЛЬНЫЙ/ФИНАНСОВАЯ) Кража до $10000 - До 4 месяцев лишения свободы.
Выход под залог возможен при уплате в государственный бюджет суммы в размере 4.000$.

10.2* (РЕГИОНАЛЬНЫЙ/ФИНАНСОВАЯ) Кража от $10001 и более - До 8 месяцев лишения свободы.
Выход под залог возможен при уплате в государственный бюджет суммы в размере 4.000$.

10.4* (РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием - До 5 месяцев лишения свободы.
Выход под залог возможен при уплате в государственный бюджет суммы в размере 3.000$.

10.5** (РЕГИОНАЛЬНЫЙ/ФИНАНСОВЫЙ) Грабеж, то есть открытое хищение из чужого недвижимого, а также личного имущества - До 5 месяцев лишения свободы.
Выход под залог возможен при уплате в государственный бюджет суммы в размере 3.000$.

10.5.2** (РЕГИОНАЛЬНЫЙ/ФИНАНСОВЫЙ) Кража, то есть скрытое хищение из чужого недвижимого, а также личного имущества - До 5 месяцев лишения свободы.
Выход под залог возможен при уплате в государственный бюджет суммы в размере 2.000$.

10.6** (РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия - До 5 месяцев лишения свободы.
Выход под залог возможен при уплате в государственный бюджет суммы в размере 5.000$.

10.7 (РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством, угон, вне зависимости от мотива такого действия - До 4 месяцев лишения свободы.
Выход под залог возможен при уплате в государственный бюджет суммы в размере 2.000$.

10.8** (РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Умышленные уничтожение или повреждение частного/государственного имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва, намеренным повреждения транспортным средством или иным способом - возмещение нанесенного ущерба до 10.000$ или до 5 месяцев лишения свободы.
Выход под залог возможен при уплате в государственный бюджет суммы в размере 4.000$.

10.9* (РЕГИОНАЛЬНЫЙ) - Проникновение на опечатанную территорию, а равно повреждение или срыв печати (пломбы). - До 5 месяцев лишения свободы.

10.10 (РЕГИОНАЛЬНЫЙ) - Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества. - 8 месяцев лишения свободы

ГЛАВА XI
Преступления в сфере экономической деятельности​

11.1* (ФИНАНСОВЫЙ) Осуществление коммерческой/некоммерческой деятельности без регистрации. - До 8 месяцев лишения свободы.

11.2* (ФИНАНСОВЫЙ) Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества - До 4 месяцев лишения свободы.
Выход под залог возможен при уплате в государственный бюджет суммы в размере 3.000$.

11.3* (ФИНАНСОВЫЙ) Организация, проведение и участие в азартных играх в общественных местах - До 4 месяцев лишения свободы.
Выход под залог возможен при уплате в государственный бюджет суммы в размере 2.000$.

11.4 (ФИНАНСОВЫЙ) Уклонение от уплаты налогов - До 1 года лишения свободы.

11.5* (ФИНАНСОВЫЙ) Сокрытие денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов – До 4 месяцев лишения свободы.
Выход под залог возможен при уплате в государственный бюджет суммы в размере 5.500$.

11.6** (ФИНАНСОВЫЙ) Использование бюджетных денежных средств в целях, не соответствующих назначению этих средств (в случае, если данные денежные средства были выделены государственной казной на определённые цели) - Штраф в размере до 100 000$, либо лишением свободы сроком до 4 месяцев.

11.6.1** Использование бюджетных денежных средств в личных целях (растрата) лицами, ответственными за контроль и распоряжение этими денежными средствами - Штраф в размере растраты, а также до 4 месяцев лишения свободы.

11.7* (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) - Самовольное, незаконное занятие/присвоение территории или земельного участка, принадлежащего государству, без имеющейся на то лицензии - До 2 лет лишения свободы.

11.8 (РЕГИОНАЛЬНЫЙ) - Браконьерство – добыча охотничьих ресурсов без соответствующей лицензии или превышение нормы добычи водных биологических ресурсов при осуществлении любительского рыболовства или добыча охотничьих ресурсов запрещенным оружием - До 5 месяцев лишения свободы.

ГЛАВА XII
Преступления против общественной безопасности​

12.1*** (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Терроризм, то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в целях воздействия на принятие решений органами власти - От 5 до 7 лет лишения свободы.

12.2*** (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в терроризм, а равно финансирование терроризма - От 2 до 3 лет лишения свободы.

12.3*** (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника. - От 1 года и 6 месяцев до 3 лет лишения свободы.

12.4* (РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий. - до 5 месяцев лишения свободы.
Выход под залог возможен при уплате в государственный бюджет суммы в размере 1.500$.

12.5** (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Организация массовых беспорядков, а равно участие в них, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а равно подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них. -От 2 до 3 лет лишения свободы.

12.7* (РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Незаконное проникновение и/или нахождение на охраняемом в соответствии с законодательством штата Сан-Андреас объекте - 5 месяцев лишения свободы.
Выход под залог возможен при уплате в государственный бюджет суммы в размере 2.500$.

12.7.1* (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Незаконное проникновение и/или нахождение на объекте повышенной секретности (Форт-Занкудо, офис FIB, Федеральная Тюрьма) в соответствии с законодательством штата Сан-Андреас - 1 год лишения свободы.

12.8* (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Незаконное приобретение, хранение, использование, продажа, огнестрельного, электрошокового оружия, боеприпасов, специальных средств. - до 1 года лишения свободы.
Исключение: Нарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 9.4 АК.

12.8.1* (РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Открытое ношение, а также незаконное использование холодного оружия. - до 8 месяцев лишения свободы.

12.9** (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, изготовление, ношение взрывчатых веществ, взрывных устройств или предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ - 1 год лишения свободы.

12.9.1* (РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Приобретение, хранение, сбыт контрабанды.
Примечание: Контрабандой считается незаконное перемещение, хранение товаров, ценностей и иных предметов, а также их незаконный ввоз, вывоз, пересылка. - До 4 месяцев лишения свободы.

12.10** (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Укрывательство преступника, а именно сокрытие и помощь лицу, совершившему преступление (предоставление убежища или транспортного средства, изменение его внешнего вида, снабжение поддельным или чужим паспортом). - 2 года лишения свободы.

12.11 (РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Организация, а равно вовлечение в занятие проституцией или принуждение к продолжению занятия проституцией. - До 4 месяцев лишения свободы.
Выход под залог возможен при уплате в государственный бюджет суммы в размере 5.000$.

12.12*** (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Использование средств электромагнитного излучения (ЭМИ) на территории Форта Занкудо или Федеральной Тюрьмы, повлекшее причинение вреда здоровью, нарушение работы систем безопасности, связи и иного оборудования, либо создало угрозу жизни и здоровью граждан. - 1 год лишения свободы.

12.13*** (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Нападение на военные или гуманитарные конвои, также включающие в себя проникновение на территорию Форта Занкудо, с целью кражи перевозимого или хранимого материального имущества, в том числе с взломом или повреждением транспорта формирующего гуманитарные или военные конвои. - 1 год лишения свободы.

ГЛАВА XIII
Преступления против здоровья населения и общественной нравственности​

13.1** (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Приобретение, хранение, перевозка и сбыт наркотических средств (свыше 10 грамм). - 1 год лишения свободы.

13.2 (РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью гражданскому лицу (в том числе с целью запугивания). - до 4 месяцев лишения свободы.
Выход под залог возможен при уплате в государственный бюджет суммы в размере 2.000$.

ГЛАВА XIV
Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства​

14.1*** (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность - От 4 до 6 лет лишения свободы.

14.2*** (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти, а равно вооруженный мятеж, в нарушение Конституции штата Сан-Андреас, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя штата Сан-Андреас. - От 7 до 10 лет лишения свободы.

14.3*** (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Государственная измена - деяние, совершенное гражданином США во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, экономической и национальной безопасности Соединенных Штатов Америки: разглашение государственной тайны, переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта, шпионаж, оказание иностранному государству или иностранной организации помощи в проведении подрывной деятельности против США. - От 3 до 5 лет лишения свободы.

Глава XV
Преступления против власти​

15.1** (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав, и законных интересов граждан или организаций. - 1 год лишения свободы.

15.2* (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованностью и повлекших нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. - 1 год лишения свободы.

15.3* (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Самовольное присвоение гражданином полномочий должностного лица, либо выдача себя за должностное лицо коем гражданин не является - От 2 до 3 лет лишения свободы.

15.4** (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Получение взятки, то есть получение должностным лицом, лично или через посредника взятки в виде денег, иного имущества, либо в виде оказания ему услуг имущественного характера, либо услуг связанных с его непосредственно занимаемой должностью, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц. - От 3 до 4 лет лишения свободы.

15.4.1** (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Дача взятки должностному лицу лично или через посредника в виде денег, иного имущества, либо в виде оказания им услуг имущественного характера, либо услуг связанных с его непосредственно занимаемой должностью, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им. - От 1 до 2 лет лишения свободы.

15.4.2* (РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Предложение взятки должностному лицу лично или через посредника в виде денег, иного имущества, либо в виде оказания им услуг имущественного характера, либо услуг связанных с его непосредственно занимаемой должностью, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им. - До 5 месяцев лишения свободы.
Выход под залог возможен при уплате в государственный бюджет суммы в размере 2.000$.

15.4.3** (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Вымогательство взятки должностным лицом направленное на склонение лица под угрозой незаконных действий либо услуг связанных с его непосредственно занимаемой должностью, в том числе освобождение задержанного от задержания или ареста. - От 1 до 2 лет лишения свободы.

15.5** (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности. - 1 год лишения свободы.

15.6* (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Умышленное неисполнение сотрудником органов правопорядка приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону, причинившее существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций. - 1 год лишения свободы.

ГЛАВА XVI
Преступления против правосудия​

16.1** (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда, следствия, ограничение прав граждан в целях воспрепятствования осуществлению правосудия - 1 год лишения свободы.

16.2*** (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Угроза, а равно посягательство на жизнь судьи, или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, прокурора, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких в связи с рассмотрением дел в суде, производством расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц либо из мести за такую деятельность - От 1 года и 6 месяцев до 3 лет лишения свободы.

16.3 (РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства или неуважении суда. - до 5 месяцев лишения свободы.
Выход под залог возможен при уплате в государственный бюджет суммы в размере 2.000$.

16.4** (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Привлечение заведомо невиновного к уголовной или административной ответственности. - 1 год лишения свободы.

16.5** (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Заведомо незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей - 2 года лишения свободы.

16.6* (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Фальсификация доказательств по гражданскому, административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем - 2 года лишения свободы.

16.7*** (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим расследование, прокурором или защитником - 3 года лишения свободы.

16.8*** (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Вынесение судьей (судьями) заведомо неправомерного приговора, решения или иного судебного акта - От 4 до 5 лет лишения свободы.

16.9* (РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Заведомо ложный донос о совершении преступления - до 5 месяцев лишения свободы.
Выход под залог возможен при уплате в государственный бюджет суммы в размере 2.000$.

16.10** (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего, обвиняемого либо заключение или показание эксперта, показание специалиста - 1 год лишения свободы.

16.11** (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Подкуп свидетеля, потерпевшего в целях дачи ими ложных показаний либо эксперта, специалиста в целях дачи ими ложного заключения или ложных показаний - 1 год и 6 месяцев лишения свободы.

16.12** (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, постановления прокурора или выданного ордера а равно воспрепятствование их исполнению - От 2 до 3 лет лишения свободы.

16.13** (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Сокрытие улик или уничтожение улик. - От 2 до 3 лет лишения свободы.

16.14*** (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Уклонение от расследования, задержания и суда, действия которые направлены правонарушителем на уклонение от реального уголовного срока или другой уголовной ответственности. Таковыми считаются: Попытка скрыться при публикации ордера на арест, неявка на вызов сотрудника прокуратуры или сотрудника правоохранительных органов уполномоченного вести следствие и задержание, смена фамилии и других идентификационных данных, изменение своего внешнего вида при помощи пластической хирургии и т.д. - От 2 до 3 лет лишения свободы.

Отредактировано Nagi Seishiro (2025-02-16 15:34:52)